ビル管理士総合情報.com

当サイトはビル管理士及びビル管理士試験の資格の取得を
目指す方及びこの仕事に従事する方の役立つ情報を提供します。

お問い合わせ  掲示板

メモにお使いください。

プリントアウトする場合は市販の赤いシ―トを購入してください。

作業計画作成手順
作業標準時間

作業標準時間は、所定の作業環境条件の下で、一定の資機材を使用して一定の作業方法で、よく慣れた標準的な労働者が、適正な努力で行う条件下における作業時間を基準とする。


作業手順書

作業手順書とは、一つ一つの作業のマニュアルである。作業名、行うべき作業項目、作業手順、使用資機材と数量、注意事項、作業終了後の品質状態等を記載したもの。


作業頻度

作業頻度、大きく分けて日常清掃定期清掃臨時清掃に分かれる。


管理区域
共用区域玄関、出入口、エレベ―タ、ロビ―、廊下、階段、トイレ
専用区域事務室、会議室、役員室等
管理用区域 電気室、機械室、守衛室、更衣室など
外装・外周区域壁、窓ガラス、通路、植栽

スケジュ―ル管理

安全衛生管理


高所作業の安全管理
転倒事故の防止
清掃における衛生管理
作業品質と組織品質

建築物の各場所の衛生性、保全性、美観性を評価する「作業品質」と、それを実現し支える現場や本部の組織管理体制を 評価する「組織品質」がある。


作業品質

作業品質は、作業結果の良否を対象として評価する。


組織品質
品質の評価
ペ―ジのトップへ戻る